手打ちうどん続き!!&完成・試食 [料理]
先日の手打ちうどんの続きです。
寝かせが終わったらビニールに入れて踏み踏み
だいぶコシが強いようで踏んでも踏んでもなかなか反発力が強いです。
しばらく踏んだらまた寝かせます。
一時間ほど経った頃・・・
麺棒・・・うちにはそんなもの無いのですりこ木??で代用
伸ばします。
非常に力が要る仕事で汗ばみました!!
と、ここで携帯がなり・・・
会社から「今日って仕事だよね??」
え・・・・!!!!
何かの勘違いで変な電話が会社から・・・
ムダにあせりました(笑)
気を取り直して面を重ねます。
折り目が重ならないようにするのがコツだそうです。
ここから切っていきます。
あのよくテレビで見る木の押さえ&包丁は無いので普通ので
麺の湯で時間は大体13分ぐらい。意外と長めです。
完成したうどんがこちら
うまかったです。
最後は、家族で食べました。コシが強くおいしいうどんでした。
皆さんもお試しあれ!
寝かせが終わったらビニールに入れて踏み踏み
だいぶコシが強いようで踏んでも踏んでもなかなか反発力が強いです。
しばらく踏んだらまた寝かせます。
一時間ほど経った頃・・・
麺棒・・・うちにはそんなもの無いのですりこ木??で代用
伸ばします。
非常に力が要る仕事で汗ばみました!!
と、ここで携帯がなり・・・
会社から「今日って仕事だよね??」
え・・・・!!!!
何かの勘違いで変な電話が会社から・・・
ムダにあせりました(笑)
気を取り直して面を重ねます。
折り目が重ならないようにするのがコツだそうです。
ここから切っていきます。
あのよくテレビで見る木の押さえ&包丁は無いので普通ので
麺の湯で時間は大体13分ぐらい。意外と長めです。
完成したうどんがこちら
うまかったです。
最後は、家族で食べました。コシが強くおいしいうどんでした。
皆さんもお試しあれ!
手打ちうどん!! [料理]
あけましておめでとうございます。
今年の年始は仕事をしていたユータです。そのおかげでサスペンションのOH代がたまりそうな予感です。
ということで今日は休みです。久々の休みになっておりまして色々なものを買って今手打ちうどんにチャレンジ中です。
粉:水:塩を100:45:5の比率で混ぜ合わせます。写真は500g
塩を水に溶かします。
綺麗に解けました。
粉に水を溶かします。
袋に入れてモミモミ・・・
ここで事件が!!
ちゃんと念には念を入れて袋は2重にしたんですが、内側の袋に穴が開いていたようでもれ始めました・・・
ここでジップロックに袋変更!最初からジップロックでやれよっていうね。
ちょっと水と粉を失いましたがこんな感じ
固まってきました。ここから一時間寝かせます。
寝かせている間にこのブログを書いています。
ちなみに「手打ちうどん」でかなり多くのサイトがヒットしその中のひとつを参考にしました。(リンクフリーではなかったのでこういう書き方です。)
また出来たら更新します。
今年の年始は仕事をしていたユータです。そのおかげでサスペンションのOH代がたまりそうな予感です。
ということで今日は休みです。久々の休みになっておりまして色々なものを買って今手打ちうどんにチャレンジ中です。
粉:水:塩を100:45:5の比率で混ぜ合わせます。写真は500g
塩を水に溶かします。
綺麗に解けました。
粉に水を溶かします。
袋に入れてモミモミ・・・
ここで事件が!!
ちゃんと念には念を入れて袋は2重にしたんですが、内側の袋に穴が開いていたようでもれ始めました・・・
ここでジップロックに袋変更!最初からジップロックでやれよっていうね。
ちょっと水と粉を失いましたがこんな感じ
固まってきました。ここから一時間寝かせます。
寝かせている間にこのブログを書いています。
ちなみに「手打ちうどん」でかなり多くのサイトがヒットしその中のひとつを参考にしました。(リンクフリーではなかったのでこういう書き方です。)
また出来たら更新します。