手打ちうどん!! [料理]
あけましておめでとうございます。
今年の年始は仕事をしていたユータです。そのおかげでサスペンションのOH代がたまりそうな予感です。
ということで今日は休みです。久々の休みになっておりまして色々なものを買って今手打ちうどんにチャレンジ中です。
粉:水:塩を100:45:5の比率で混ぜ合わせます。写真は500g
塩を水に溶かします。
綺麗に解けました。
粉に水を溶かします。
袋に入れてモミモミ・・・
ここで事件が!!
ちゃんと念には念を入れて袋は2重にしたんですが、内側の袋に穴が開いていたようでもれ始めました・・・
ここでジップロックに袋変更!最初からジップロックでやれよっていうね。
ちょっと水と粉を失いましたがこんな感じ
固まってきました。ここから一時間寝かせます。
寝かせている間にこのブログを書いています。
ちなみに「手打ちうどん」でかなり多くのサイトがヒットしその中のひとつを参考にしました。(リンクフリーではなかったのでこういう書き方です。)
また出来たら更新します。
今年の年始は仕事をしていたユータです。そのおかげでサスペンションのOH代がたまりそうな予感です。
ということで今日は休みです。久々の休みになっておりまして色々なものを買って今手打ちうどんにチャレンジ中です。
粉:水:塩を100:45:5の比率で混ぜ合わせます。写真は500g
塩を水に溶かします。
綺麗に解けました。
粉に水を溶かします。
袋に入れてモミモミ・・・
ここで事件が!!
ちゃんと念には念を入れて袋は2重にしたんですが、内側の袋に穴が開いていたようでもれ始めました・・・
ここでジップロックに袋変更!最初からジップロックでやれよっていうね。
ちょっと水と粉を失いましたがこんな感じ
固まってきました。ここから一時間寝かせます。
寝かせている間にこのブログを書いています。
ちなみに「手打ちうどん」でかなり多くのサイトがヒットしその中のひとつを参考にしました。(リンクフリーではなかったのでこういう書き方です。)
また出来たら更新します。
面白そうだ(^_-)-☆
続きが楽しみです
by かみさま (2011-01-13 06:08)
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
完成レポ楽しみにしてます。
by kei (2011-01-13 19:42)
かみさまさん>コメントありがとうございます。完成レポUPしましたので是非ご覧ください。
keiさん>コメントありがとうございます。今年もよろしくお願いします。完成レポ上げました!是非ご覧ください。
ほりけんさん>訪問・nice!ありがとうございます。また是非お越しください。
by ユータ (2011-01-14 12:09)