手打ちうどん!! [料理]

あけましておめでとうございます。

今年の年始は仕事をしていたユータです。そのおかげでサスペンションのOH代がたまりそうな予感です。


ということで今日は休みです。久々の休みになっておりまして色々なものを買って今手打ちうどんにチャレンジ中です。
DVC00197.jpg

粉:水:塩を100:45:5の比率で混ぜ合わせます。写真は500g

DVC00199.jpg

塩を水に溶かします。

DVC00203.jpg

綺麗に解けました。

DVC00204.jpg

粉に水を溶かします。

DVC00205.jpg

袋に入れてモミモミ・・・

ここで事件が!!

ちゃんと念には念を入れて袋は2重にしたんですが、内側の袋に穴が開いていたようでもれ始めました・・・


ここでジップロックに袋変更!最初からジップロックでやれよっていうね。

DVC00213.jpg

ちょっと水と粉を失いましたがこんな感じ

DVC00215.jpg

固まってきました。ここから一時間寝かせます。

DVC00216.jpg

寝かせている間にこのブログを書いています。

ちなみに「手打ちうどん」でかなり多くのサイトがヒットしその中のひとつを参考にしました。(リンクフリーではなかったのでこういう書き方です。)

また出来たら更新します。
nice!(5)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 5

コメント 3

かみさま

面白そうだ(^_-)-☆
続きが楽しみです
by かみさま (2011-01-13 06:08) 

kei

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
完成レポ楽しみにしてます。
by kei (2011-01-13 19:42) 

ユータ

かみさまさん>コメントありがとうございます。完成レポUPしましたので是非ご覧ください。

keiさん>コメントありがとうございます。今年もよろしくお願いします。完成レポ上げました!是非ご覧ください。

ほりけんさん>訪問・nice!ありがとうございます。また是非お越しください。
by ユータ (2011-01-14 12:09) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

ブログを作る(無料) powered by SSブログ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。