手打ちうどん続き!!&完成・試食 [料理]

先日の手打ちうどんの続きです。

寝かせが終わったらビニールに入れて踏み踏み
DVC00218.jpg

だいぶコシが強いようで踏んでも踏んでもなかなか反発力が強いです。

しばらく踏んだらまた寝かせます。

一時間ほど経った頃・・・

麺棒・・・うちにはそんなもの無いのですりこ木??で代用

伸ばします。DVC00219.jpg

非常に力が要る仕事で汗ばみました!!

と、ここで携帯がなり・・・

会社から「今日って仕事だよね??」


え・・・・!!!!


何かの勘違いで変な電話が会社から・・・

ムダにあせりました(笑)

気を取り直して面を重ねます。

折り目が重ならないようにするのがコツだそうです。

DVC00220.jpg

ここから切っていきます。

DVC00223.jpg

あのよくテレビで見る木の押さえ&包丁は無いので普通ので

麺の湯で時間は大体13分ぐらい。意外と長めです。

完成したうどんがこちら
DVC00224.jpg

うまかったです。

最後は、家族で食べました。コシが強くおいしいうどんでした。

皆さんもお試しあれ!
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コメント 6

かみさま

器用に美味しそうに作るね(^◇^)
性格が出るな~
面白そうだから僕もチャレンジしてみようかな?
by かみさま (2011-01-15 07:34) 

ユータ

かみさま>是非チャレンジしてみてください。思ったより簡単でおいしかったですよ。ただだいぶ力仕事になりますのでお身体に障らないようにお気をつけて。
by ユータ (2011-01-16 00:07) 

ユータ

sakuraさん>訪問ありがとうございます。また機会がありましたら覗いてください。
by ユータ (2011-01-19 16:11) 

たくや

腰があって美味しそうですね。
by たくや (2011-02-03 20:39) 

ユータ

たくやさん>訪問ありがとうございます。思いのほか簡単に作れて楽しかったです。またよろしくお願いします。
by ユータ (2011-02-09 16:36) 

ユータ

HIDEさん>NICEありがとうございます。また機会があれば覗いてください。
by ユータ (2011-02-09 16:37) 

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